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28 de octubre de 2011

Semana de la Castanyada, Todos los Santos y Halloween V


¡Hola a todos! Hoy viernes cerramos la semana dedicada a Halloween y la Castanyada. Esperamos que os hayan gustado mucho. Para terminar este especial, os vamos a enseñar cómo hacer un pastel de castañas. Las castañas es un fruto que normalmente nos lo comemos ahora en Otoño y envueltas en un papel de diario. Sin embargo, hoy os mostramos otro modo para comeros las castañas, en forma de pastel. ¡Qué aproveche!


Ingredientes:
1 kg de castañas
4 huevos
150g de azúcar
125g de mantequilla

Paso a Paso:
1. Cogemos las castañas y las hervimos unos 45 minutos hasta que se cuecen.
2. Pelamos las castañas cuando aún estén calientes y las aplastamos con un tenedor hasta obtener una especie        de puré.
3. Cuando tengamos las castañas aplastadas, añadimos 4 yemas de huevo batidos junto con el azúcar y 100 gramos de mantequilla. La pasta la ponemos en un molde untado con mantequilla y espolsado con harina.
4. Mientras, cogemos las claras con azúcar y lo montamos. Una vez hecho lo añadimos a la masa hecha con las castañas y repartimos las claras por toda la masa.
5. Una vez hecho esto, ponemos el pastel de castañas en el horno a unos 190º y lo dejamos ahí dentro unos 40 minutos.
6. Opcional, se puede añadir chocolate al pastel después de sacarlo del horno.

27 de octubre de 2011

Semana de la Castanyada, de Todos los Santos y Halloween IV

¡Buenos días!
Ya estamos a más de la mitad de la semana y, para no romper el ritmo, hoy os proponemos una idea bastante original. Se trata de hacer una calabaza, pero no una calabaza cualquiera, sino ¡una calabaza de chocolate! Aquí os proponemos la receta.

Ingredientes
Chocolate rallado (125g)
Azúcar (60g)
Leche (1/2 taza)
Crema de leche (1/4l)
Huevos (4 unidades)
Hojas de gelatina (2 unidades)
Un sobre de gelatina
Agua
Calabaza (1 unidad)




Paso a paso

  1. Montar en una olla a fuego lento el chocolate rallado con la media taza de leche.
  2. Dejar derretir removiendo hasta que la mezcla se vea cremosa.
  3. Cuando hierva, agregar el azúcar y las yemas de los 4 huevos batidas.
  4. Disolver en un recipiente la gelatina con un poco de agua hirviendo.
  5. Agregar esta mezcla a la olla y remover.
  6. Retirar del fuego y dejar reposar unos 30 minutos.
  7. Agregar la crema de leche y mezclar.
  8. Cortar en dos, limpiar y vaciar la calabaza hasta dejar solo el caparazón.
  9. Introducir la mezcla hecha sobre las dos mitades de la calabaza y dejar en la nevera hasta cuajar.
  10. Posteriormente, pondremos la gelatina con medio litro de agua hirviendo e iremos removiendo.
  11. Agregar otro medio litro de agua fría hasta conseguir la gelatina.
  12. Verter la gelatina sobre el pudin de chocolate ya cuajado y dejarlo reposar todo en la nevera mínimo 4 horas.
  13. Juntar las dos mitades y quitar los caparazones de la calabaza antes de servir a la mesa.

¡Esperamos que os guste!
¡Buen provecho!




26 de octubre de 2011

Semana de la Castanyada, de Todos los Santos y Halloween III


LOS PANELLETS

¡Buenos días! Los “panellets” son un dulce muy tradicional de Cataluña y otras comunidades como Valencia y las Islas Baleares. Son una comida muy energética, que se come por estas fechas junto a las “castanyes”, boniatos y un trago de “moscatel”. Aquí os presentamos nuestra receta. ¡Esperamos que os guste!


Ingredientes
400g de almendra pelada y rayada
300g de azúcar
200g de patata “seca”
Limón rayado
100g de coco rayado
200g de piñones

Paso a paso:
1. Lavamos bien la patata, la horneamos para que nos sea más fácil trocearla. También se puede hervir o ponerla en el microondas. Luego, la aplastamos con un tenedor hasta tener un tipo de puré.
2. Después  mezlamos la patata con la almendra rayada, el azúcar y la rayadura de limón.
3. Formamos una especie de cilindro con la masa y la guardamos en el frigorífico. La vamos a dejar reponer entre 7 y 10 horas.
4. Cuando lo saquemos de la nevera, tenemos diferentes opciones para crear variedades de panellets. Por ejemplo, podemos hacer bolas pequeñas y le añadimos café soluble en polvo si nos gustan los panellets con gusto de café. También podemos añadirle coco rayado a las bolas o piñones, por ejemplo. Para poner los piñones y que se sujeten tendremos que batir una clara de huevo y con un pinzel pintamos toda la bola del panellet con huevo. Entonces, rápidamente, ponemos los piñones. También se pueden decorar los panellets con cerezas o almendras encima de la bola, pero aquí, cada uno a su gusto.
5. Los panellets que tenemos los colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, para evitar que se peguen. A unos 200ºC, los ponemos unos 4 minutos a modo gratinador y ventilador, aunque el objetivo no es torrarlos.

25 de octubre de 2011

Semana de la Castanyada, de Todos los Santos y Halloween II


¡Buenos días!
Hoy martes seguimos con esta semana previa a estas fiestas! Hoy os presentamos uno de los postres por excelencia del día de Todos los Santos, como son los Huesos de Santo.

Ingredientes

Para el mazapán
Azúcar (200g) 
Agua (1litro)
Almendra molida (150g)

Para el dulce de yema
Azúcar (100g)
Agua (1/2 litro)
4 yemas de huevo

Paso a Paso
Para realizar el mazapán:
1. Poner en el fuego almíbar el agua con el azúcar e ir añadiendo la almendra 2.revolviendo muy fuerte hasta formar una pasta.
3.Dejar enfriar.

Para montar el dulce de yema:
1.En el fuego hacemos un almíbar fuerte con el azúcar y el agua.
2.Batir las yemas de los huevos y añadir poco a poco el almíbar mientras revolvemos.
3.Echarlo de nuevo en la olla donde hemos hecho previamente el almíbar y ponerlo a baño maría revolviendo hasta que quede espeso.
4.Tener cuidado que no hierva ya que se podría cortar la crema.
5.Dejar enfriar.

Para montar los huesos:
1.Amasar el mazapán y estirarlo con el rollo de cocina sobre una superficie espolvoreada previamente con azúcar glasé.
2.Cortar en tiras de unos 5 centímetros y hacer cada una de las tiras a cuadraditos.
3.Enrollar cada cuadrado en un palo de 1 centímetro.
4.Pegar la masa con los dedos para formar pequeños cilindros y pasarla por el azúcar glasé.
5.Sacar la masa del palo, dejándola secar.
6.Rellenar la masa con el dulce de yema hecho previamente.

24 de octubre de 2011

Semana de la Castanyada, Todos los Santos y Halloween



¡Hola de nuevo! Empezamos la semana hoy lunes con una receta que se corresponde a las fechas que andamos. La semana que viene será la Castanyada, aunque otros prefieren celebrar Halloween. En nuestro blog vamos a tener espacio para todos y vamos a dedicar la semana entera a esas fiestas. Para inaugurar la semana tenemos preparado un postre, el pastel de calabaza. Aquí os enseñaremos cómo hacerlo.

Ingredientes

Para la hacer la masa del pastel:
-          150g harina
-          75g mantequilla
-          50g azúcar
-          1 huevo
-          Sal

Para hacer el relleno:
-          1 taza de azúcar
-          ½ cucharada de canela
-          ½ cucharada de nueces picadas
-          Sal
-          500g calabaza cocida
-          50g mantequilla
-          3 huevos batidos
-          1 taza de leche
-          1 cucharada de limón
-          Rayado de limón

Paso a Paso
Para realizar la masa:

  1. Para empezar, cogemos la harina y la abocamos encima del mármol. Luego, con el dedo, hacemos un hueco en el medio y le añadimos el resto de los ingredientes.
  2. Moldeamos con los dedos la masa hasta obtener una pasta moldeada y fina.
  3. Dejamos reponer la pasta en la nevera durante una hora.
  4. Al sacar la pasta, la moldeamos en la medida del recipiente dónde queremos hacer el pastel y lo horneamos unos 10 minutos en blanco.

Para realizar el relleno:

  1. Hervimos la calabaza en trozos y le quitamos el exceso de agua al final.
  2.  Aplastamos la calabaza hasta formar un puré.
  3. Después añadimos el resto de los ingredientes y lo mezclamos de modo que quede una mezcla uniforme.
  4. Tiramos el relleno en la pasta i lo metemos en el horno a 180º durante unos 40 minutos.
  5. Se puede servir con nata batida o nueces picadas.

21 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Grecia


¡Hola a todos!
Hoy volvemos y afrontamos nuestro último día de la semana internacional con dos platos típicos de Grecia, un referente en la cocina tradicional Mediterránea.El Keftede es un plato típico de Grecia, cuya apariencia es muy semejante a las albondigas tradicionales que 
conocemos.


Ingredientes

·         350g de carne picada

·         1 patata

·         2 cebollas

·         1 huevo
·         Aceite de oliva
·         25g de harina
·         2 cucharadas de vinagre
·         1 rama de menta
·         Pimienta negra
·         Sal


Paso a Paso
  1. Ponemos la patata en una caza con agua salada y la cocemos aproximadamente entre 12 y 15 minutos. Cuando se haya cocido, la pasamos con agua fría i la aplastamos en un plato.
  2.   Lavamos las ramitas de menta y las secamos luego sobre un papel de cocina. Luego las picamos un poco y lo añadimos junto a la patata aplastada anteriormente.
  3.  También añadimos la carne picada, el huevo, un poco de pimiento y lo mezclamos hasta tener un compuesto homógeno.
  4. Luego añadimos el vinagre y las cebollas y lo mezclamos otra vez.
  5. Finalmente, tapamos la mezcla y lo dejamos en reposo durante unas 4 horas.
  6.  Cuando esté reposado, cogemos la pasta y formamos bolas. Las bolas las freímos en una sartén durante unos 10 minutos.



Del Keftede nos pasamos a los postres. El yogur griego es muy famoso y muy conocido. Sin embargo, estamos acostumbrados a comprarlos en supermercados y cogerlo ya fabricado. Para probar el auténtico sabor del yogur griego, aquí os presentamos los detalles:



Ingredientes
750g de leche
1 litro de nata líquida
125g de yogur natural


Paso a Paso
  1. Mezclamos la leche y la nata en una cazuela y lo calentamos. Antes que empiece a hervir, lo retiramos del fuego.
  2. Una vez retirada la cazuela con la nata y la leche, cuando bajen unos 60 grados, mezclamos el yogur natural con la leche y la nata templadas.
  3. Después de la mezcla, lo servimos en diferentes botes individuales y los tapamos. Los tenemos que reservar en un lugar templado entre 8 y 10 horas.
  4. Cuando haya cuajado, guardaremos los yogures en el frigorífico.
  5. Consumir frío.

19 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Italia

¡Buon giorno!
Hoy miércoles os presentamos la gastronomía de otro fantástico país, rey en el ámbito de las pastas y las pizzas: Italia. Su comida está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. ¿Quién no ha comido nunca una pizza?

Por eso, hoy también os proponemos un menú compuesto por dos recetas para que probéis de elaborar algunos platos italianos en casa.

Para empezar, os vamos a presentar una receta que se puede comer a todas horas: Foccacia alle olive. 


Ingredientes
Harina (300g)
Agua
Levadura
Aceitunas
Azúcar
Sal
Aceite de oliva


Paso a paso:
     1) Primeramente, tenemos que poner el agua a hervir en una olla.
    2)Cuando hierva, disolver la levadura en el agua y añadir una cuchara de aceite de oliva y un poco de azúcar.
    3) Posteriormente, nos dispondremos a hacer la masa. Pondremos parte de la harina en una superficie llana para poder trabajar bien con ella.
      4)Iremos vertiendo poco a poco el agua y trabajando la mezcla hasta conseguir una masa casi homogénea.
5   5)Poner un poco más de sal a la masa y el resto de la harina y seguir trabajando la masa hasta que quede una masa compacta.
      6)Dejar descansar la masa durante una hora cubierta con un trapo.
             7)Una vez que la masa ha subido gracias a la levadura, forrar una plancha de hornear con papel de aluminio untado de aceite y un poco de harina.
       8)Mientras, cortar las aceitunas por la mitad en tres trozos y mezclarlas con la masa.
       9)Dar a la masa la forma rectangular del recipiente y precalentar el horno a 200º.
     10)Añadir algunas aceitunas cortadas por la superficie de la masa.
     11)Meter la masa en el horno y dejarla cocer unos 45 minutos hasta que se dore la superficie.
     12)Añadir un poco de sal y aceite por encima y dejarla 10 minutos más con el horno apagado.
     13)Cortar la focaccia al gusto y servir.


De segundo os  proponemos un plato muy famoso en Italia: Gnocchi di ricotta. Normalmente la pasta de este plato está hecha de patata aunque también puede hacerse de sémola, harina de maíz o boniato.

Ingredientes:
Harina (tres cuartas tazas)
Huevos (2 unidades)
Ricotta (750g)
Queso rallado (1/2 taza)
Sal
Pimienta
Aceite de Oliva
Salsa de tomate (4 tazas)

Paso a paso:

  1. Primeramente empezaremos por batir los huevos ligeramente con un tenedor.
  2. A continuación, agregar la harina junto con la ricota, la media taza de queso rallado, un poco de sal y pimienta; y remover hasta formar una masa.
  3. Poner un poco de harina por la superficie de la masa y amasar durante 2 o 3 minutos, añadiendo poco a poco la harina restante. La masa estará lista cuando ya no se pegue y tenga un tacto suave.
  4. Posteriormente, dividir la masa en cuatro pedazos y hacer bolas.
  5. Alargar cada una de las bolas hasta formar rollos finos para formar los gnocchis. 
  6. Luegodebemos cortarlos en piezas de aproximadamente 2 cm de largo. En la medida que los vayamos cortando, debemos disponerlos encima de una superficie enharinada.
  7. Después, uno a uno los pasamos por los dientes de un tenedor para darles su forma característica.
  8. Ahora, ponemos una olla a hervir con una cucharada de aceite de oliva.
  9. Al hervir, echamos los gnocchis y los cocinamos a fuego alto unos 5 minutos.
  10. Luego, debemos escurrirlos y ponerlos en una sartén con la salsa de tomate unos 5 minutos a fuego lento.
  11. ¡Ya están listos para servir y comer!

18 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Francia

¡Buenas tardes!
Hoy martes os presentamos la gastronomía de otro de nuestros países vecinos: Francia. Su comida es, para muchos, considerada una de las mejores a nivel mundial, incluso debemos decir que hace casi un año fue incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Como bien es sabido, en Francia cada región posee su propia cocina y, por lo tanto, los  ingredientes que se usan son distintos en todo el país. Por ejemplo, en la cocina del noroeste se utiliza la mantequilla, la crème fraîche y la manzana, mientras que en la cocina del suroeste se utiliza el aceite, el foie gras, las setas y el armañac.

De la misma manera que ayer, os proponemos a continuación un menú, compuesto de dos platos típicos franceses.
Primero os proponemos una excelente sopa que se prepara en la Costa Azul: Sopa bouillabaise.

Ingredientes
Pescados y mariscos diversos (1/2 Kg)

           Mejillones
           Gambas
                      Calamar
           Merluza
           Rape
           Cangrejos de mar
           Salmonete
Cebollas (3 unidades)
Tomates (100g)          
Aceite de oliva           
Dientes de ajo (4 unidades)   
Puerro (1 unidad)       
Sal
Pimienta
Pimentón
Pan (3 o 4 rebanadas)
Tomillo
Perejil
Laurel

Paso a paso:
     1) Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los pescados y mariscos y cortarlos en trocitos.
    2) Posteriormente, rallaremos la cebolla, los tomates y el ajo y los  pondremos a freír.
   3) Añadiremos parte de los pescados previamente cortados (sólo aquellos que deban freírse como el calamar o los salmonetes)              
     4) Mientras, poner una olla a hervir con aceite, puerro, laurel tomillo y perejil. Cuando hierva el agua, añadir las cabezas de pescado y de las gambas y dejar cocer una media hora.        
    5) Posteriormente, añadir los ingredientes previamente fritos en la sartén y dejarlo a fuego lento durante 10 minutos. Espolvorear con sal, pimienta y pimentón. 
    6) En este tiempo, quitaremos la corteza del pan y la cortaremos en rebanadas muy finas para dorarlo al horno.                 
     7) Finalmente, serviremos el caldo en cada uno de los platos repartiendo equitativamente los ingredientes.

      
   De segundo os proponemos un plato típico originario de la ciudad de Niza (Provenza), muy conocido gracias a una película de Walt Disney: Ratatouille.

Ingredientes (la cantidad depende de las personas):
Berenjenas
Calabacín
Cebollas
Pimientos
Dientes de ajo
Aceite de oliva
Tomates
Perejil
Tomillo
Coriandro
Albahaca
Sal
Pimienta

Paso a paso:
1)      Lo primero que tenemos que hacer es cortar lo más fino posible y en rodajas la berenjena, el tomate, el calabacín, la cebolla y los pimientos. Picaremos también el ajo.
2) Una vez cortadas las verduras y hortalizas, los distribuiremos en capas por una placa de horno previamente untada en aceite de oliva.
3) Salpimentar y aromatizar con hierbas provenzales al gusto, como el tomillo, el orégano, la albahaca, el perejil o el laurel, y también con el ajo picado.
4)   Poner en el horno a temperatura media hasta que las verduras queden suficientemente cocidas.
5) Para hacer el plato montaremos las distintas hortalizas en forma de escalera de caracol, alternándolas entre ellas, más o menos en el mismo orden.
6)   Se puede servir caliente o frio.

      
Os dejamos un vídeo de la película Ratatouille muy inspirador, que representan los valores más importantes en la cocina:


17 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Portugal

¡Buenos días!
Para esta semana tenemos preparados unos posts muy internacionales. Des de hoy lunes, hasta el viernes os presentamos la Semana Internacional, acotada en el territorio europeo. Más adelante ampliaremos nuestros horizontes con otros continentes.

Hoy queremos empezar con un poco de información gastronómica del país vecino: Portugal. Como bien es sabido, la gastronomía de Portugal se considera cocina mediterránea. Los ingredientes principales que podemos encontrar son el pan, el vino y el aceite, junto con las especias como el pimentón o la canela. 
Os proponemos a continuación un menú, compuesto de dos platos típicos de todo el país.

Primero proponemos una sopa muy popular denominada Açorda à alentejana. 

Ingredientes:
Pan (400g)
Sal
Vinagre
Cilantro
Aceitunas negras
4 huevos
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Agua


Paso a paso:

1) Lo primero que tenemos que hacer es machacar el ajo con la sal y un poco de cilantro.
2) Posteriormente, añadir esta mezcla en un cazo con un poco de aceite de oliva y lo freímos durante unos 3-4 minutos.
3) Luego añadiremos aproximadamente unos 600 ml de agua hasta hervir. 
4) Después, abriremos cuidadosamente los huevos en este caldo y añadiremos un poco más de cilantro picado.
5) Cocinar a fuego lento hasta que los huevos estén perfectamente cocidos.
6) Finalmente, tendremos que dividir las rebanadas de pan en los cuencos de sopa y cubrirlos con el caldo hirviendo y el huevo.


Como postre, os proponemos un excelente postre muy conocido en tierras lusas, el Pastel de Belém.

Ingredientes:
2 planchas de Hojaldre refrigerado
Azucar (200g)
Agua
Canela
Limón
Leche (500ml)
Harina (75g)
Huevos
Moldes con forma redonda

Paso a paso:
1) Primeramente tenemos que elaborar un jarabe.  Poner en un cazo agua, azúcar, canela y una cáscara de limón y dejar a fuego medio hasta que esté a punto de hervir. Entonces, lo retiraremos del fuego y lo dejaremos enfriar.
2) Posteriormente, para hacer la masa pondremos la harina en un recipiente y la disolveremos con un poco de leche.
3) Hervir el resto de la leche y añadir a la mezcla anterior sin dejar de batir.
4) En este punto añadir de espacio el jarabe hecho anteriormente, ya frío, removiendo sin parar.
5) Batir un huevo entero con 5 yemas más ligeramente y añadirlo con un colador a la mezcla hasta que quede homogénea.
6) Precalentar el horno a 225º y bañar los moldes con mantequilla y un poco de harina.
7) Cortar el hojaldre a la medida del molde y forrarlos todos. Posteriormente, tendremos que llenarlos con la crema hecha hasta el momento.
8) Poner los moldes en el horno y retirarlos cuando se empiezan a dorar. Se pueden servir espolvoreados con canela o con azúcar glasé.





¡Bom apetite!

14 de octubre de 2011

Fiestas del Pilar IV: Concurso de merendadores

¡Buenas tardes!

Hoy para terminar esta semana de fiestas y celebraciones y entrar en fin de semana os ofrecemos una información un tanto curiosa.

Quedan dos días para que se terminen oficialmente las fiestas del Pilar en Zaragoza y hoy viernes hay una agenda llena de actos a los que poder assistir. El que nos ha llamado más la atención, ha sido el Concurso de Merendadores, que se celebrará por última vez esta tarde en la Carpa del Ternasco de Aragón a las 18.30 horas. 

El objetivo del concurso es muy sencillo. A los distintos participantes se les da un bocadillo de Ternasco de Aragón y se pone en marcha el cronometro. El ganador será el primero de los participantes que se llegue a comer el  bocadillo entero. Puede participar quien quiera y se atreva a comer lo más rápido el bocadillo de ternasco. El ganador de hoy, junto con los demás ganadores que han ido participando durante el resto de la semana, disputarán el domingo la gran final de “Merendadores”.
El concurso estará animado por humoristas para hacer pasar el rato más ameno a los espectadores. Además, intentaran animar a todos los asistentes a subirse al escenario para participar en el concurso. Mañana es el turno de Jorge Asin y Felipe Torres.
Esperamos que esta información os haya gustado y, si eres de Zaragoza y vas a echar un vistazo al concurso, ¡esperamos que lo compartas con nosotros!

¡Feliz fin de semana a todos!