13 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad: Pato a la naranja

¡Buenos días! Después de empezar la semana con un dulce, hoy variamos nuestra receta de Navidad y os ofrecemos un plato que está muy presente por estas fechas en nuestras casas. Se trata del pato a la naranja. Aquí os dejamos la receta y muchas gracias por vuestra colaboración, la gente nos envia recetas para que las publiquemos. ¡Muy pronto aparecerán! ¡Muchísimas gracias!

Ingredientes
1 pato desplumado y vacío
5 naranjas
1 zumo de naranja (de 1 naranja)
1 copa de Cointreau
1 cucharada de vinagre
1 cucharada pequeña de mantequilla
1 vaso de caldo de carne
2 cucharadas pequeñas de maicena
Sal
Pimienta


Paso a paso
  1. Limpiamos bien el pato por el interior y el exterior con agua y luego lo secamos.
  2. Lo ponemos dentro de una cazuela a fuego fuerte con la mantequilla y lo doramos.
  3. Una vez dorado, aguantamos dos minutos más a fuego fuerte y añadimos el Cointreau, aunque no todo. Dejamos un poco para el final.
  4. Añadimos el vinagre, el zumo de naranja y el caldo de carne y lo dejamos hervir. Reducimos la intensidad del fuego y lo dejamos cocer unos veinte minutos.
  5. Pasado este tiempo, sacamos el pato de la cazuela y lo colocamos en una fuente para servir. El plato lo debemos mantener caliente.
  6. Mientras, la salsa la hervimos sin dejar de removerla, evitando que se enganche por los laterales.
  7. Después de hervirla, añadimos sal, vinagre y lo poco que nos queda de Cointreau.
  8. En una taza aparte diluimos la maicena. Lo tiramos en el resto de la salsa y lo hervimos otra vez, moviéndolo de forma contínua. Luego, bajamos el fuego hasta que espese.
  9. Pelamos las naranjas, separamos los gajos y los pelamos. Añadimos la mitad de gajos a la salsa hasta que se calienten bien. Luego, lo apartamos del fuego.
  10. Vertemos un poco de salsa sin los gajos sobre el pato. Los gajos crudos los colocamos en el alrededor. Para acabar, servimos la salsa con los gajos cocinados a parte, en una salsera.

4 comentarios:

  1. Que bueno este pato...la naranja le va como anillo al dedo...me encanta!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Pues si que es una buena opción para navidad, esta propuesta se la enseña a mi mujer, haber que tal!!!
    Besos y Feliz Navidad
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. me ha encantado tu blog y este pato a la naraja tiene que estar para chuparse los dedos,
    me quedo por aquí,
    besitos,
    ANi.

    ResponderEliminar