14 de enero de 2012

Lomo a la mostaza con patatas gratinadas


¡Buenos días!
Volvemos con nuestras recetas de fin de semana, y hoy agradecemos a Soledad Estay su participación. Des de Chile nos manda una receta fantástica para llenar nuestras mesas un día festivo como hoy. Se trata de Lomo a la mostaza con patatas gratinadas.




Para el lomo a la mostaza
Ingredientes
8 filetes de lomo de res
200 cc. de crema de leche
3 cucharadas de mostaza
c/n aceite de oliva
c/n vino tinto (chileno)
c/n orégano (yo usé seco)
c/n tomillo (también usé seco)
c/n sal

Paso a Paso
  1. Primero debemos marinar la carne con el orégano, el tomillo y el vino (sólo un poco como para mojar las especias) durante un par de horas.
  2. Una vez marinados, colocar en una sartén con el aceite para que se sellen y doren.
  3. Después, agregar el líquido de la marinada, sal y dejar que se cocine la carne hasta el punto deseado (en este punto se puede espesar el líquido de la cocción con un poco de maizena o fécula de maíz formando otra salsa muy sabrosa).
  4. Posteriormente, en un recipiente aparte mezclar la crema y la mostaza, esparcirlo sobre la carne ya porcionada y dejar cocinar hasta que la salsa se ponga espesa.



Para las patatas gratinadas
Ingredientes
2 ó 3 patatas por persona (depende del tamaño)
1/2 taza de leche
200 cc. de crema
c/n cebolla cortada en pluma (puede ser también 
cebollín o puerro)
c/n aceite
c/n queso rallado o el que tengas disponible
c/n romero (fresco o seco)
c/n pimienta negra
c/n sal
c/n mantequilla para la fuente

Paso a Paso
  1. Primero debemos cocer las patatas  sin pelar, una vez cocidas sacarles la piel y cortar en rodajas de 1/2 cm. de ancho.
  2. Después, freiremos la cebolla en el aceite caliente hasta que quede un poco más suave.
  3. Posteriormente, en una fuente para horno untada con mantequilla, colocaremos una capa de las rodajas de papas y luego una de cebollas y seguir así hasta que termines con los ingredientes. Si queremos, también podemos poner algo de crema o un poco de queso entre las capas. La capa de encima tiene que ser de patatas.
  4. Finalmente, sobre esto hay que verter la leche, la crema y espolvorear con queso rallado para que gratine y dore y llevarlo al horno caliente para que dore y servir.

Esperamos que os guste esta receta y ¡que nos enviéis muchas más recetas!

4 comentarios:

  1. Extraordinaria receta, de veras.
    Enhorabuena.
    Un saludo.

    Juan Carlos.

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  2. Mmm...se ve super rico con esa salsa!
    un beso y buen finde

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  3. Uhmmmmmm!!! Que maravila de lomo...me lo apunto ahora mismo...que rico!!!
    Besos

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  4. Una receta muy rica que ademas viene de tan lejos que la mente se pone solita a viajar. Un beso

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