7 de enero de 2012

Recetas de Navidad: Pulpo a la gallega


¡Buenos días! ¿Fueron generosos los Reyes Magos con vosotros? Seguro que sí. Lo cierto es que con tantos regalos ya se terminan las fiestas y pronto volveremos a la rutina. Hoy, en nuestro blog publicamos el pulpo a la gallega, una receta que nos ha facilitado Helen Roca y que publicó en su blog http://nitalegysucocina.blogspot.com/2011/11/pulpo-la-gallega.html
Muchas gracias por vuestras aportaciones ¡y que aproveche!

Ingredientes:
1 pieza de pulpo
1 cabeza de ajo
2 hojas de laurel
Pimienta negra en grano
2-3 patatas
Pimentón dulce picante
Sal gorda
Aceite de oliva

Paso a paso:
  1. En primer lugar, descongelamos el pulpo que tendremos anteriormente congelado para que después resulte más tierno.
  2. Limpiamos bien el pulpo dándole la vuelta a la cabeza para quitar las viceras, ojos y la b oca que se encuentra en la base del pulpo. Lo lavamos bien.
  3. En una olla podemos hervir el agua con los ajos, pimientas en grano, laurel y una pizca de sal gorda.
  4. Cuando el agua esté hirviendo, dejamos cocer el pulpo a fuego fuerte en la olla tapada hasta que empiece a pitar. En ese momento, bajaremos el fuego a la mitad y dejaremos cocer durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el fuego y destapamos la olla cuando ésta nos lo permita, para comprobar que el pulpo esté tierno. Pinchamos en las patas con una aguja de cocina o un cuchillo.
  5. Sacamos el pulpo de la olla y reservamos.
  6. En el mismo caldo de cocer el pulpo, ponemos a cocer las patatas lavadas hasta que estén hechas pero duritas.
  7. Pelamos las patatas todavía en caliente ya que se pelan mejor, las cortamos en rodajas, las ponemos en la tabla dónde se van a servir y le echamos un poco de sal gorda, pimentón dulce-picante y un chorreón de aceite de oliva.
  8. Por otro lado, cortamos el pulpo con ayuda de unas tijeras y lo vamos poniendo encima de las patatas, agregamos otro poco de sal gorda, pimentón dulce-picante y un buen chorreón de aceite de oliva y servimos. 

Notas1: El pimentón lo podéis echar tanto dulce como picante, como solamente uno de los dos es va en gustos.
Notas 2: Podéis prescindir de echarle el pimentón y el aceite a las patatas y agregárselo solamente al pulpo.

6 comentarios:

  1. Uhmmmm pero que pinta!!! La verdad es que ya tengo ganas de volver a cosas más ligeras como esta recetilla y dejar de lado a roscones, polvorenes y demás excesos.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  2. El pulpo me encanta y de esta forma esta muy rico besos

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  3. Me encanta el pulpo, sea como sea,... pero con patata está especial.

    Enhorabuena por la receta. Un saludo.

    Juan Carlos

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  4. Soy Helen Roca, Me alegro que os guste!!la verdad que a mi me chifla el pulpo asi, es un peligro jejeje.

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  5. Gracias por tu comentario!Si quieres te puedes hacer seguidora de mi blog.
    Un besito y feliz día.
    http://janakitchen.blogspot.com

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  6. jana ya me he echo seguidora de tu blog muy chulo, nitaleg

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