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18 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Francia

¡Buenas tardes!
Hoy martes os presentamos la gastronomía de otro de nuestros países vecinos: Francia. Su comida es, para muchos, considerada una de las mejores a nivel mundial, incluso debemos decir que hace casi un año fue incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Como bien es sabido, en Francia cada región posee su propia cocina y, por lo tanto, los  ingredientes que se usan son distintos en todo el país. Por ejemplo, en la cocina del noroeste se utiliza la mantequilla, la crème fraîche y la manzana, mientras que en la cocina del suroeste se utiliza el aceite, el foie gras, las setas y el armañac.

De la misma manera que ayer, os proponemos a continuación un menú, compuesto de dos platos típicos franceses.
Primero os proponemos una excelente sopa que se prepara en la Costa Azul: Sopa bouillabaise.

Ingredientes
Pescados y mariscos diversos (1/2 Kg)

           Mejillones
           Gambas
                      Calamar
           Merluza
           Rape
           Cangrejos de mar
           Salmonete
Cebollas (3 unidades)
Tomates (100g)          
Aceite de oliva           
Dientes de ajo (4 unidades)   
Puerro (1 unidad)       
Sal
Pimienta
Pimentón
Pan (3 o 4 rebanadas)
Tomillo
Perejil
Laurel

Paso a paso:
     1) Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los pescados y mariscos y cortarlos en trocitos.
    2) Posteriormente, rallaremos la cebolla, los tomates y el ajo y los  pondremos a freír.
   3) Añadiremos parte de los pescados previamente cortados (sólo aquellos que deban freírse como el calamar o los salmonetes)              
     4) Mientras, poner una olla a hervir con aceite, puerro, laurel tomillo y perejil. Cuando hierva el agua, añadir las cabezas de pescado y de las gambas y dejar cocer una media hora.        
    5) Posteriormente, añadir los ingredientes previamente fritos en la sartén y dejarlo a fuego lento durante 10 minutos. Espolvorear con sal, pimienta y pimentón. 
    6) En este tiempo, quitaremos la corteza del pan y la cortaremos en rebanadas muy finas para dorarlo al horno.                 
     7) Finalmente, serviremos el caldo en cada uno de los platos repartiendo equitativamente los ingredientes.

      
   De segundo os proponemos un plato típico originario de la ciudad de Niza (Provenza), muy conocido gracias a una película de Walt Disney: Ratatouille.

Ingredientes (la cantidad depende de las personas):
Berenjenas
Calabacín
Cebollas
Pimientos
Dientes de ajo
Aceite de oliva
Tomates
Perejil
Tomillo
Coriandro
Albahaca
Sal
Pimienta

Paso a paso:
1)      Lo primero que tenemos que hacer es cortar lo más fino posible y en rodajas la berenjena, el tomate, el calabacín, la cebolla y los pimientos. Picaremos también el ajo.
2) Una vez cortadas las verduras y hortalizas, los distribuiremos en capas por una placa de horno previamente untada en aceite de oliva.
3) Salpimentar y aromatizar con hierbas provenzales al gusto, como el tomillo, el orégano, la albahaca, el perejil o el laurel, y también con el ajo picado.
4)   Poner en el horno a temperatura media hasta que las verduras queden suficientemente cocidas.
5) Para hacer el plato montaremos las distintas hortalizas en forma de escalera de caracol, alternándolas entre ellas, más o menos en el mismo orden.
6)   Se puede servir caliente o frio.

      
Os dejamos un vídeo de la película Ratatouille muy inspirador, que representan los valores más importantes en la cocina:


1 comentario:

  1. Uooo! Gracias a vuestra receta lo he probado y está riquísimo!!!! Gracias a cocinaparatodo. Me encanta vuestro blog!

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