17 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Portugal

¡Buenos días!
Para esta semana tenemos preparados unos posts muy internacionales. Des de hoy lunes, hasta el viernes os presentamos la Semana Internacional, acotada en el territorio europeo. Más adelante ampliaremos nuestros horizontes con otros continentes.

Hoy queremos empezar con un poco de información gastronómica del país vecino: Portugal. Como bien es sabido, la gastronomía de Portugal se considera cocina mediterránea. Los ingredientes principales que podemos encontrar son el pan, el vino y el aceite, junto con las especias como el pimentón o la canela. 
Os proponemos a continuación un menú, compuesto de dos platos típicos de todo el país.

Primero proponemos una sopa muy popular denominada Açorda à alentejana. 

Ingredientes:
Pan (400g)
Sal
Vinagre
Cilantro
Aceitunas negras
4 huevos
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Agua


Paso a paso:

1) Lo primero que tenemos que hacer es machacar el ajo con la sal y un poco de cilantro.
2) Posteriormente, añadir esta mezcla en un cazo con un poco de aceite de oliva y lo freímos durante unos 3-4 minutos.
3) Luego añadiremos aproximadamente unos 600 ml de agua hasta hervir. 
4) Después, abriremos cuidadosamente los huevos en este caldo y añadiremos un poco más de cilantro picado.
5) Cocinar a fuego lento hasta que los huevos estén perfectamente cocidos.
6) Finalmente, tendremos que dividir las rebanadas de pan en los cuencos de sopa y cubrirlos con el caldo hirviendo y el huevo.


Como postre, os proponemos un excelente postre muy conocido en tierras lusas, el Pastel de Belém.

Ingredientes:
2 planchas de Hojaldre refrigerado
Azucar (200g)
Agua
Canela
Limón
Leche (500ml)
Harina (75g)
Huevos
Moldes con forma redonda

Paso a paso:
1) Primeramente tenemos que elaborar un jarabe.  Poner en un cazo agua, azúcar, canela y una cáscara de limón y dejar a fuego medio hasta que esté a punto de hervir. Entonces, lo retiraremos del fuego y lo dejaremos enfriar.
2) Posteriormente, para hacer la masa pondremos la harina en un recipiente y la disolveremos con un poco de leche.
3) Hervir el resto de la leche y añadir a la mezcla anterior sin dejar de batir.
4) En este punto añadir de espacio el jarabe hecho anteriormente, ya frío, removiendo sin parar.
5) Batir un huevo entero con 5 yemas más ligeramente y añadirlo con un colador a la mezcla hasta que quede homogénea.
6) Precalentar el horno a 225º y bañar los moldes con mantequilla y un poco de harina.
7) Cortar el hojaldre a la medida del molde y forrarlos todos. Posteriormente, tendremos que llenarlos con la crema hecha hasta el momento.
8) Poner los moldes en el horno y retirarlos cuando se empiezan a dorar. Se pueden servir espolvoreados con canela o con azúcar glasé.





¡Bom apetite!

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