19 de octubre de 2011

Semana Internacional I: Italia

¡Buon giorno!
Hoy miércoles os presentamos la gastronomía de otro fantástico país, rey en el ámbito de las pastas y las pizzas: Italia. Su comida está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. ¿Quién no ha comido nunca una pizza?

Por eso, hoy también os proponemos un menú compuesto por dos recetas para que probéis de elaborar algunos platos italianos en casa.

Para empezar, os vamos a presentar una receta que se puede comer a todas horas: Foccacia alle olive. 


Ingredientes
Harina (300g)
Agua
Levadura
Aceitunas
Azúcar
Sal
Aceite de oliva


Paso a paso:
     1) Primeramente, tenemos que poner el agua a hervir en una olla.
    2)Cuando hierva, disolver la levadura en el agua y añadir una cuchara de aceite de oliva y un poco de azúcar.
    3) Posteriormente, nos dispondremos a hacer la masa. Pondremos parte de la harina en una superficie llana para poder trabajar bien con ella.
      4)Iremos vertiendo poco a poco el agua y trabajando la mezcla hasta conseguir una masa casi homogénea.
5   5)Poner un poco más de sal a la masa y el resto de la harina y seguir trabajando la masa hasta que quede una masa compacta.
      6)Dejar descansar la masa durante una hora cubierta con un trapo.
             7)Una vez que la masa ha subido gracias a la levadura, forrar una plancha de hornear con papel de aluminio untado de aceite y un poco de harina.
       8)Mientras, cortar las aceitunas por la mitad en tres trozos y mezclarlas con la masa.
       9)Dar a la masa la forma rectangular del recipiente y precalentar el horno a 200º.
     10)Añadir algunas aceitunas cortadas por la superficie de la masa.
     11)Meter la masa en el horno y dejarla cocer unos 45 minutos hasta que se dore la superficie.
     12)Añadir un poco de sal y aceite por encima y dejarla 10 minutos más con el horno apagado.
     13)Cortar la focaccia al gusto y servir.


De segundo os  proponemos un plato muy famoso en Italia: Gnocchi di ricotta. Normalmente la pasta de este plato está hecha de patata aunque también puede hacerse de sémola, harina de maíz o boniato.

Ingredientes:
Harina (tres cuartas tazas)
Huevos (2 unidades)
Ricotta (750g)
Queso rallado (1/2 taza)
Sal
Pimienta
Aceite de Oliva
Salsa de tomate (4 tazas)

Paso a paso:

  1. Primeramente empezaremos por batir los huevos ligeramente con un tenedor.
  2. A continuación, agregar la harina junto con la ricota, la media taza de queso rallado, un poco de sal y pimienta; y remover hasta formar una masa.
  3. Poner un poco de harina por la superficie de la masa y amasar durante 2 o 3 minutos, añadiendo poco a poco la harina restante. La masa estará lista cuando ya no se pegue y tenga un tacto suave.
  4. Posteriormente, dividir la masa en cuatro pedazos y hacer bolas.
  5. Alargar cada una de las bolas hasta formar rollos finos para formar los gnocchis. 
  6. Luegodebemos cortarlos en piezas de aproximadamente 2 cm de largo. En la medida que los vayamos cortando, debemos disponerlos encima de una superficie enharinada.
  7. Después, uno a uno los pasamos por los dientes de un tenedor para darles su forma característica.
  8. Ahora, ponemos una olla a hervir con una cucharada de aceite de oliva.
  9. Al hervir, echamos los gnocchis y los cocinamos a fuego alto unos 5 minutos.
  10. Luego, debemos escurrirlos y ponerlos en una sartén con la salsa de tomate unos 5 minutos a fuego lento.
  11. ¡Ya están listos para servir y comer!

3 comentarios:

  1. Ahora pongo las manos en la masa, ya tengo todos los ingredientes, mañana os comento que tal me ha quedado!

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  2. Ooooh que rico todo! Ojalá me salga tan bien como la pinta que tiene en estas fotos! Felicidades por vuestro blog, saludos!

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  3. voy a hacer la foccacia este fin de semana, os intentaré subir una foto!

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